回首頁                                    中醫藥文章總覽                          阿鴻中醫藥電台   

 

                                                                                                                                                                                 電話:(02)29-777-138阿鴻

中藥101.12.31

蓮子

    名:蓮子、蓮子肉、建蓮肉、湘蓮肉、石蓮子。

藥用部位:成熟種子。

期:秋季。

    味:味甘、澀,性平。

    能:補脾止瀉、益腎固精、養心安神。

    治:脾虛久瀉、食慾不振、遺精、滑精、白濁、腎虛精關不固、白帶過多、心腎不交或心脾兩虛所致心悸不寧、虛煩失腮等。

 

草决明的驗用102.01.01

草決明又稱蹄決明,也叫明子, 為豆科一年生草本植物草明的成熟 種子,其性味甘、苦、微寒,入肝經,是清肝明目和潤通便的良 藥,《神農本草經》說它能治青盲、目、白膜、眼赤痛等各 種眼病,現今主要用障、 視膜炎、 視神萎 縮、青光眼、膜炎等眼科疾患,其 實草有很多鮮為人知的用途。

  降血脂具有抑制血清 膽固醇升高和動脈粥样硬化斑塊形成的作用,降血脂效果良好。臨床上常用草決明10∼15公克,加水適量,煎後每日分2次服用。連服1個月,可使膽固醇逐漸降低。

  減肥取 決明子15公入 鍋內炒黃至略有香氣,隨即加工研碎,制成精末,再取夏枯草9克洗乾淨後切碎,將兩者放到杯內,用滚開水 沖泡10分鐘後當茶服,適用於肥胖而血壓偏高者。

  治秘結明子含有大 黃素,具有潤腸通便和緩瀉的作用,每次用草決明10公克,白菊花5公克,用開水泡服,只要想喝茶時就用此方代茶飲,1日數次,連續服用1個月,即可見效。

  降血壓取 決明子(炒微黃)20~30公克,金銀花10~15公克,杭菊花15公克,用開水沖泡當茶飲。每日1劑,可長期飲用。

青草102.01.02                                                                                                                                                                                                              朱蕉

    名:百合科

    名:觀音竹、紅竹仔、紅竹葉、宋竹。

藥用部位:葉。

期:夏季。

    味:味淡,性平。

    能:清熱、涼血、散瘀、止痛。

    治:咳嗽、流鼻血有特效。

 

中藥102.02.01

白扁豆

    名:白扁豆、扁豆、炒扁豆。

藥用部位:成熟種子。

期:秋季果實成熟時採收。

    味:味甘,性微溫。

    能:健脾化濕、消暑止渴。

    治:脾虛有濕、嘔吐泄瀉、消渴、帶下等。

    語:取種皮入藥,稱扁豆衣,藥效似扁豆而健脾之力稍遜,但無壅滯之弊,偏于消暑化濕。

 

藥膳102.02.01

川七滷豬尾

配方:豬尾8條,八角茴香3錢,桂枝、熟地、生薑各5錢,川七粉8錢,食鹽及味精各適量。

功效:舒筋活血、滋補腎水、袪風除濕。適用於小兒發育不良、風濕骨痛、跌打鬱傷、尾椎疼痛等症。

作法:1.將豬尾刷洗乾淨,備用。2.再把藥材(川七粉除外)以布包,製作滷汁。3.先將豬尾置入滷汁中,浸泡3小時,灑入川七粉,再將滷汁燒滾,並以文火滷燉2小時。4.熄火後,撈起豬尾切片即成。

 

中藥102.02.05

白茅根

    名:白茅、白茅根、茅根、園仔根、鮮茅根。

藥用部位:根莖。

期:春秋季。

    味:味甘,性寒。

    能:涼血止血、清熱利尿、生津止渴。

 

102.02,05阿鴻中醫藥電台阿鴻無所不談節目下午2點播出

中醫師埋線處置不當造成醫療糾紛

「感慨萬千」減肥,中醫扎針埋線1次埋線20多穴須要嗎!。這樣腦筋不靈活,反應差經驗又不夠能當醫生?

據報導,患者向醫師反應足部大腿紅腫有硬塊,楊醫師第一時間應馬上很謹慎觀察診斷傷處,而不是吩咐病患回家冰敷了事。

以我的經驗雖沒埋線過,但我跟日本針灸老師學臨床針灸學有教埋針一課。

首先醫者双手絕對消毒,選穴在穴位處75%酒精消毒,穴位邊界處先貼透氣膠帶,延膠帶邊緣下針(針是1.鋁片製扁頭針細長約半公分多日本製,2.不袗製圓頭長約半公分多台灣製)扎針後,上面再貼上透氣膠帶,膠帶貼要覆蓋在全針頭上,針頭不能漏出膠帶外面(我還有針是日本製的老師從日本帶來)

接上述:不能冰敷了事,觀察是否1.消毒疏忽引起感染發炎1處或多處(如多處定是針線消毒問題)2.硬塊,傷口是否有紅腫化膿,按壓硬塊是否會痛如果會疼痛表示內部有化膿現象。處理方法:腫塊深可用較粗的體針刺入捻針3~4秒鐘後退出擠壓,探看有無血跡或膿血,有膿血盡量將膿血擠淨後傷口上藥(西藥黴素藥膏)

內服藥:黃連解毒或五味消毒飲加減或化栽日服4~5次,隔日複診,觀察後續。這樣處理應可化險為夷,減少醫療糾紛,影響中醫們的惡劣形象。

此新聞一則有做為節目的題材播出

102.04.28

耆汁烤鴨脖子

配方:鴨脖子數條,黃耆、人參鬚各1兩,紅棗5錢,甘草3錢,食鹽及味精各適量。

功效:補中益氣、升陽固表、托毒斂瘡、利水退腫。適用於氣虛倦怠乏力、便溏泄瀉、中氣下陷、脫肛、子宮脫垂、表虛自汗、癰疽不潰、潰久不斂、浮腫、小便不利等症。

作法:1.將鴨脖子洗淨,再以滾水汆燙,撈起備用。2.取黃耆、人參鬚、紅棗、甘草等藥材,煎熬成濃汁。3.將鴨脖子置入濃汁中,浸泡30分鐘,撈起置入鴨爐中燒烤,每10分鐘再取藥汁刷淋鴨脖子,燒烤時間40約分鐘。4.將燒烤完成的鴨脖子取出,切段即成。

參耆滷豬腳

配方:豬腳數隻、黃耆2兩、人參鬚1兩、八角茴香3錢、醬油及味精各適量。

功效:補氣、固表、利水、通乳。適用於產婦乳汁少或缺乏、氣虛倦怠乏力、中氣下陷、表虛自汗、傷口潰久不斂、浮腫等症。

作法:1.將豬腳洗淨切段,再用滾水汆燙,撈起置入鍋中。2.同時將黃耆、人參鬚、八角茴香等藥材亦置入鍋中。3.待滾後,再以文火燉煮2小時,期間適度調味即成。

中藥狗脊

    名:狗脊、金毛狗脊、毛狗脊、製狗脊。

藥用部位:根莖。

期:秋冬季。

    味:味苦甘,性溫。

    能:袪風除濕、補肝腎、強筋骨。

    治:腰脊酸痛、筋骨拘急、風寒濕痺、腎虛尿頻、遺尿、遺精、滑精、帶下濁白等。

中藥天門冬                   

    名:天門冬、天冬。

藥用部位:塊根。

期:秋冬季。

    味:味甘苦,性寒。

    能:滋陰、清熱生津、潤肺止咳、潤腸通便。

    治:陰虛潮熱、盜汗、遺精、腳痿、津少口渴、肺虛有熱、肺熱燥咳、痰稠難咯、咯血氣逆、熱病傷陰、腸燥便秘。

本草文殊蘭

    名:石蒜科。

    名:文殊蘭、允水蕉、引水蕉。

藥用部位:葉或鱗莖。

期:全年。

    味:行血散瘀、消腫止痛。

    能:咽喉腫痛、跌打損傷、癰癤腫毒、蛇咬傷等。

    治:。

本草月桃

    名:薑科。

    名:玉桃、艷山薑、草豆蔻、良薑。

藥用部位:種子(稱月桃子或本砂仁)

期:秋冬之間。

    味:味辛澀,性溫。

    能:燥濕袪寒、除痰截瘧、健脾暖胃。

    治:心腹冷痛、胸腹脹滿、痰濕積滯、嘔吐腹瀉等。

102.04.29

養生鴨肉米糕

配方:鴨肉適量,當歸1兩,黃耆5錢,川芎、紅棗各3錢,長糯米4杯,米酒3杯,老薑絲、鹽、醬油及麻油各適量。

功效:補氣、補血、袪寒。適用於體虛倦怠乏力、中氣下陷、手腳冰冷、貧血、腳氣等症。

作法:1.將鴨肉去骨切粗丁,備用。2.長糯米洗淨,用3杯米酒浸泡1小時(若擔心酒味太濃,可部分用水代替),將酒水瀝出,備用。3.藥材先以麻油浸泡30分鐘,起火熱鍋。4.炒鍋入麻油及一些鴨皮,將薑絲、藥材煸香煸乾(火不可太大),將鴨肉丁繼續入鍋煸炒至色變白。5.再將浸泡好瀝乾的糯米倒入鍋中,繼續翻炒調味,可再酌量加入瀝出的酒水,煸炒至有黏性出現,盛出,放在寬口容器內,將剩餘的酒水倒入,入蒸煮40分鐘。6.30分鐘時,可開蓋檢視,如米飯仍夾生可在表面再灑些酒水續蒸至熟軟,即成。

半夏

   名:半夏、生半夏、製半夏、薑半夏、法半夏。

藥用部位:塊莖。

期:夏秋季。

    味:味辛,性溫,有毒。

    能:燥濕化痰、消痞散結、降逆止嘔。

    治:痰多咳嗽、痰濕壅滯、痰濕眩暈、咳嗽氣逆、胸脘痞悶、結胸、胸痺、癭瘤癧、瘡瘍腫痛、梅核氣、陰疽腫痛、胃氣上逆、噁心嘔吐、胃不和臥不安、癰疽腫毒等。

石菖蒲

    名:石菖蒲、鮮菖蒲、九節菖蒲。

藥用部位:根莖。

期:秋冬季。

    味:味辛,性溫。

    能:化痰除濕、開竅醒神、和中開胃。

    治:神志昏迷、胸悶、苔膩、胸腹脹悶、腹部脹痛、不思飲食、心腎虛損健忘、神志不安、耳鳴、耳聾等。

竹葉蘭

    名:蘭科。

    名:葦草蘭、鳥仔草、長稈蘭、禾葉竹葉蘭、草薑、山荸薺。

藥用部位:全草或根狀莖。

期:全年。

    味:味苦,性微寒。

    能:清熱解毒、袪風利濕、散瘀止痛。

    治:慢性肝炎、黃疸、尿路感染、腳氣、水腫、疝氣腹痛、風濕疼痛、癰瘡腫毒、跌打損傷、毒蛇咬傷等。

三白草

    名:三白草科。

    名:水檳榔、水荖仔、三白根。

藥用部位:全草。

期:夏季。

    味:味辛,性寒。

    能:清熱解毒、利水消腫。

    治:小便淋痛、石淋、水腫、帶下等;外用治瘡癰、皮膚濕疹、毒蛇咬傷等。

102.05.08

人參燉斑鳩

配方:人參片2兩,枸杞、紅棗各5錢,斑鳩7隻,食鹽及味精各適量。

功效:補氣、增強免疫力。適用於病後體虛、中氣下陷、過敏性體質、氣喘、蕁麻疹等症。

作法:1.將斑鳩洗淨,瀝乾備用。2.把人參片、枸杞、紅棗塞入斑鳩腹中,置入鍋中。3.加入適量水,以電鍋燉煮1小時,期間適度調味即成。

藥汁滷雞胗

配方:雞胗數粒,當歸、黃耆各1兩,白芍、黨參、紅棗各5錢,木蝴蝶3錢,醬油及味精各適量。

功效:滋補氣血、顧脾健胃。適用於氣血兩虛、脾胃虛弱、中氣下陷、表虛自汗、血色素不足等症。

作法:1.將雞胗洗淨,再以滾水汆燙,撈起置入鍋中。2.同時將當歸、黃耆、白芍、黨參、紅棗、木蝴蝶等藥材亦置入鍋中。3.待滾後再以文火燉煮1小時,期間適度調味即成。

玉米鬚

    名:玉米鬚、苞米鬚、番麥鬚、棒子毛。

藥用部位:花柱及柱頭。

期:幾乎全年。

    味:味甘,性平。

    能:利尿、滲濕消腫、利膽退黃。

    治:水腫、黃疸、肝炎、高血壓、糖尿病、石淋、小便不利等。

茜草

    名:茜草、茜草根、茜根、茜草炭。

藥用部位:根及根莖。

期:春秋季。

    味:味苦,性寒。

    能:涼血止血、活血袪瘀。

    治:血熱妄行的各種出血病證、血滯經閉、月經不調、產後惡露不下、跌打損傷、關節疼痛、癰疽腫痛等。

益母草

    名:益母草、坤草、茺蔚草。

藥用部位:地上部分。

期:夏季,花未開或初開時採收。

    味:味苦辛,性微寒。

    能:活血調經、利水消腫、涼血消疹。

    治:月經不調、胎漏難產、胞衣不下、產後血暈、瘀血腹痛、崩漏、癰腫瘡瘍、水腫、小便不利、疹癢赤熱等。

 

 

         回首頁